博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

.CO域名的开放注册给全世界带来了新的选择和机遇。注册量在4个月之内就超过了60万,显示出良好的发展势头。但是,.CO域名的注册现状是国外热火,国内平淡。最主要的原因可能是大家习惯了.COM和.CN域名,对于较为陌生的.CO域名,无法判断其价值所在。因此,赢在域名对.CO在所有国家(地区)域名中的使用情况进行了分析和总结。

维基百科资料表明,目前全世界一共有253个国家(地区)顶级域名(ccTLD: country code Top-Level Domain)。通过Google逐一搜索,可以发现目前一共有54个国家(地区)域名采用.CO作为二级域名。最有意思的是中国也曾使用.CO.CN二级域名。中国互联网络信息中心(CNNIC)于1997年6月15日发布的《中国互联网络域名注册实施细则》(http://x.co/KaS3)中第18条规定将.CO.CN、GO.CN、OR.CN等改为COM.CN、GOV.CN和ORG.CN等。由此可见,.CO域名对中国而言并不是什么新事物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据2009年世界银行的GDP排名,前50位的国家(地区)中就有22个使用.CO二级域名,这还不包括曾经使用.CO.CN的中国。其中,45个国家(不计入9个地区)的GDP总值,占全球GDP总值的53.3%。这些国家遍布亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲,其中印度、美国、印尼、日本等国的人口都超过一亿。

通过以上数据我们可以发现,.CO域名已经在全世界被广泛使用,包括众多经济发达和人口稠密的国家。除了.CO被如此广泛使用之外,还有哪个国家的后缀域名能有如此殊荣呢?可以说全世界很多国家对.CO域名有一种天然的熟悉和亲切感。正因为如此,赢在域名CoWin.co才坚定地相信.CO域名极具价值,潜力无限。

美国网络零售巨头Overstock曾花费35万美元购买了O.co这一超短域名。11月22日,Overstock公司又用9000美元购入O.co.za域名(南非国家域名)。12月1日,单字母的.UK和.CO.UK域名即将开放注册(http://x.co/KaVc),Overstock会不惜代价拿下O.co.uk,因为他们在2008年就已经注册了O.co.uk的英国商标(http://x.co/KaTh)。美国公司如此热衷于.CO域名的注册和保护,根本动力在于他们敏锐地看到了.CO域名的商业价值和潜力。

每一个新域名的推出,各个利益攸关方都会进行宣传炒作,人们担心.CO也会像两年前的.CM一样是个“窝囊废”。另外,.CN域名总量在一年之内锐减48%,这也让人颇为“心寒”。对于新事物,有争论是很平常的。但是,我们决不能因为曾经受到过“伤害”就一味地排斥.CO新域名。在客观的数据基础上,经过我们理性的思考,大家就不难判断出.CO域名的价值和潜力。尤为重要是,从事网络经营的公司和个人一定要高度重视.CO域名,必要之时果断采取行动,因为.CO比.COM来得更短,比.CN来得更圆润。

同时发表于 coWin.co http://www.cowin.co/?p=857 (保留全部原始链接


上一篇: 开心网:婉拒kaixin.co域名的无偿捐赠
下一篇:AOL:仲裁获得AOLanswers.co域名

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论